etwa: (митра+)
[personal profile] etwa
дорогие жентельмены, и прочия леди. как-то довелось мне почитать книгу нашего жж-коллеги, ссылка ниже. по его просьбе я даже накатал рецензию, и дам ее ниже тоже. автор сейчас собирает бабло на печать (хотя на кой ее печатать в современном мире, все должно быть электронным, ну да автору виднее). так что, обратите внимание (ежели захотите).
---------------
привет роман,
я прочитал книгу. начали также читать со старшей дочерью, которой сейчас 9, но это ей показалось не интересно, рановато, они сейчас деление проходят, а концепты с графиками и стат выборками для нее пока перебор. ниже моя рецензия.

1. введение в криптографию сделано понятно, в целом описания доступны для детей. не уверен про возраст в 10 лет, но для старшеклассников вполне.
2. понятно, что ваш файл пока нулевая итерация, но картинок и графиков должно быть больше, вообще больше красочных иллюстраций. как говорила моя профессор "больше красного цвета".
3. касаемо задумки: троечник сын решает стат задачки и успешно? перебор. папа планировал свои задачки за 20-30 лет до того, бумага не раскисла, ничего не потерялось, все шары нашлись, все сохранилось, все люди оказались на местах, деревья там же и т.д.? перебор. так же слишком много проходных героев. характеры не раскрыты. если и не планировалось, на кой их давать как если бы планировалось. отрок - устарелый термин. режет глаз.
4. как пример перебор кодов замка - отличное начало. у фейнмана оно дано еще лучше.
5. анализ алфавитной подстановки - отлично, все понятно, логика ясна. правда, 10 летний мальчик сходу начал считать стат веса - не убедительный ход:) впрочем, тем не менее идея дана четко.
6. геометрическая задачка про углы дома не ясно к чему тут.
7. многоалфавитной замене не хватает иллюстраций.
8. то же самое про содержимое шаров. больше иллюстраций, чтоб сходу было ясно о чем речь. описания мало и оно не подходит.
9. меч артура зовется эскалибур, не экскалибур.
10. описание шифровальной машины не достаточное. совершенно не понятно о чем речь. больше иллюстраций.
11. деление окружности на равные части наоборот утрировано. любой, кто игрался с циркулем понимает о чем речь и что делать.
12. использование окошек для перебора ключей плохо иллюстрировано. я с трудом следовал логике рассказа.
13. поиск в лесу описан плохо. т.е. само описание адреса в лесу простое, но потом делается волевое усложнение процесса на много страниц, только путает. ваша иллюстрация с надписью "точка вьезда в лес" все четко описывает.
14. бондаренко и прочие люди, хранящие ненужные вещи всю жизнь - перебор. понятно зачем так написано, но очевидно, что так не бывает.

в целом хорошая работа, поздравляю.

а.
-----------
https://boomstarter.ru/projects/93363/zanimatelnaya_kriptografiya_dlya_detey

Profile

etwa: (Default)
etwa

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 6 7 8 9 10
1112 1314 151617
18 1920 21222324
25262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios